陕西省粮食和物资储备局第三督导调研组赴榆林督导调研
夏粮收购和储备粮轮换
2022年06月30日 【字号:

6月21日至24日,陕西省粮食和物资储备局负责同志带领第三督导调研组,对榆林市夏粮收购和储备粮轮换工作开展督导调研。

调研组一行听取了榆林市夏粮收购和储备粮轮换工作情况汇报,对中央储备粮榆林直属库有限公司、陕西榆林国家粮食储备库建设项目、榆阳区粮食储备库、神木市粮食收储有限责任公司、陕西神木国家粮食储备库、米脂县粮食储备库、绥德县辛店粮食收储有限公司7家粮食储备收储企业,采取现场查看、查阅资料、座谈交流等方法,详细了解夏粮价格、储备粮轮换进度等情况,对各单位各级储备粮仓房设施、成品储备信息化、检化验设备及现场服务等进行督导,解答工作中存在问题,提出明确要求和意见建议。

调研组强调,各级粮食储备企业要全力做好储备粮轮换收购,发挥市场调节及市场化收购的带动作用,有力促进农民丰产增收。榆林市作为夏粮销区,要严格落实夏粮收购政策要求,规范市场化收购行为,把握新粮上市有利时机,按时保质完成各级储备粮轮换任务。一是切实做好收购形势分析研判,加强各级储备企业间沟通衔接和信息共享。二是进一步规范市场收购行为,加大政策性粮食公开交易力度,最大限度保证公开透明。三是认真细致做好新粮入库各项工作,提前完成资金筹措、仓房维修、腾仓并库、器材保养、人员培训等工作,确保“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”要求落到实处。四是各企业要加强内控管理,建立科学完善的购销价格形成机制和出库粮食销售可追溯机制,确保购销过程各环节不出问题。五是加强粮食质量安全监管,督促指导收储主体认真执行粮食质量安全检验检测规定,坚决防止不合格粮食进入储备和流入口粮市场。六是密切关注疫情动态,确保疫情防控和粮食收购“两手抓、两不误”。七是做好防暑降温和作业安全防护,配齐配足防护用品,加大一线安全巡查检查,对各类安全隐患问题做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。

榆林市及有关县区政府、发展改革委、粮食和储备管理部门负责同志、省局粮食储备处相关人员参加督导调研。

来源:陕西省粮食和物资储备局

来源:粮食和储备局网站