管好大国粮仓 开辟无形良田
2021年10月21日 【字号:

10月16日,2021年世界粮食日和全国粮食安全宣传周主会场活动在湖北武汉举行。以“发展粮食产业 助力乡村振兴”为主题,国家粮食和物资储备局等有关部门组织开展了系列活动。

全面推进乡村振兴,粮食产业是一篇大文章。国家粮食和物资储备局局长张务锋表示,做好这篇文章,要坚持“粮头食尾”“农头工尾”,推动产业链、价值链、供应链“三链协同”;强化“产购储加销”协同保障,不断提升粮食收储调控能力;深入推进优质粮食工程,促进优粮优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”;大力开展粮食节约行动,加强全链条节粮减损,营造爱粮节粮浓厚氛围。

粮食应急保障事关国家安全大局,关系民生福祉,应急条件下的粮食保障直接关系群众生活和社会稳定。

在武汉中百粮油物流园,开阔的场地上一排排冷链运输车蓄势待发。在成品粮储备仓库,米、面、粮、油等商品整齐码放。

今年8月,武汉江夏因新冠肺炎疫情封控。中百仓储江夏中百广场店保供服务29个小区15个卡点,共供应大米22.3吨、食用油20.3吨。店长王艳在接受采访时说:“居民前一天通过小程序下单,物流园仓储凌晨左右将货物送到店里,员工早上6点到店拣货打包,公交系统9点集中配送,每天两次,确保送到居民手中。”

充足的商品粮供应,有效缓解了疫情期间消费者的恐慌心理。据介绍,当前,我国在大中城市和价格易波动地区建立了能够满足15天消费需要的成品粮储备,形成了遍布全国的粮食应急保供网络。

涵盖国家、省、市、县的四级粮食应急预案体系,有力保障了在全国范围内高效调运调剂粮食储备。此外,为了让中国饭碗里多装优质粮,我国自2017年启动实施优质粮食工程,现已建成粮食产后服务中心5000多个,实现产粮大县全覆盖,并扶持389个“中国好粮油”行动示范县和1200多个示范企业。

来源:《农民日报》(2021年10月18日 2版)

来源:粮食和储备局网站