新闻中心
张务锋局长在湖南省长沙市主持召开调研座谈会
认真学习贯彻党的十九届四中全会精神
研究谋划粮食和物资储备改革发展思路举措
2019年11月26日 【字号:
     

11月21日,张务锋局长在湖南省长沙市主持召开粮食和物资储备改革发展调研座谈会,围绕认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入落实习近平总书记关于国家粮食安全和战略应急物资储备安全的重要论述,就谋划2020年创新思路举措、巩固放大全国政策性粮食库存大清查和“两项考核”成果、科学编制粮食和物资储备领域“十四五”规划,听取意见建议,认真研究讨论,凝聚思想共识。

在认真听取与会同志的发言后,张务锋指出,“不谋全局者,不足谋一域”。要提高政治站位,把握发展大势。立足世界百年未有之大变局,紧紧围绕国家安全,加强形势研判,增强忧患意识,保持战略定力,做到因势而谋、谋定后动。要从实现“两个一百年”奋斗目标的需要出发,按照“谋大、谋远、谋新、谋实”的要求,研究提出当前和今后一个时期粮食和物资储备的重大事项、重要政策、重点工程。

张务锋强调,要牢记初心使命,强化管粮管储。进一步巩固主题教育成果,牢固树立总体国家安全观,聚焦国家储备安全核心职能、突出“深化改革、转型发展”时代主题、坚守安全稳定廉政“三条底线”,构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全和战略应急物资储备安全保障体系。要改革完善粮食储备安全管理,创新强化粮食执法督查,持续从严整改大清查发现问题,确保储备粮数量实、质量好、调得动、用得上。

张务锋要求,要坚持守正创新,增强治理能力。注重强化目标导向、问题导向和效果导向,用心着力做好机构改革“后半篇文章”,认真贯彻国家局党组“两决定一意见”和“五句话”总体要求,统筹各类储备安全管理改革,整合资源、完善制度,深入推进优化协同高效,更加注重运用改革的办法、法治的手段、市场的机制,推动粮食和物资储备工作高质量发展。

张务锋强调,“行百里者半九十”。要坚持稳中求进,精准施策、盯紧抓牢,做好年底各项工作,确保完成全年任务。要始终绷紧安全发展这根弦,加强监测预警,抓好隐患治理,切实维护稳定。

吉林、江苏、浙江、江西、湖北、湖南、广西等省区粮食和物资储备局,河北、内蒙古、辽宁、湖北、湖南、广东、四川、青海等垂管局主要负责同志分别作了发言,国家局相关司局主要负责同志参加会议。

来源: