粮食安全省长责任制考核
粮食安全省长责任制考核工作简报 第321期
2021年06月07日 【字号:

贵州省委书记谌贻琴调研粮食安全工作
强调要严格落实粮食安全党政同责 把粮食安全防线筑得更牢

5月12日至13日,贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在六盘水市调研粮食安全工作,强调要严格落实粮食安全党政同责,把粮食安全的防线筑得更牢。省委常委、省委秘书长吴强,省发展改革委、省农业农村厅、省粮食和储备局等有关部门负责同志参加调研。

调研期间,谌贻琴书记深入六盘水花渔洞粮食储备库库区和仓房,与库区负责人和保管员深入交谈,并叮嘱他们继续发扬“宁流千滴汗,不坏一粒粮”的优良作风,认真落实粮食储备管理“库长制”,当好第一责任人,做到安全储粮、科学储粮、绿色储粮,确保地方储备粮食数量和质量安全。

在六盘水特色粮油产品现场展示区域,谌贻琴书记询问现场工作人员特色红米、特色面条等粮油产品的生产加工和市场销售等情况,强调要以优粮优产优价促进粮食稳产、农业增效、农民增收,促进农村一二三产业融合发展,做大做强贵州特色粮油产业,推动农业现代化。

在听取六盘水市粮食安全工作情况汇报后,谌贻琴书记强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实省委十二届九次全会的部署,坚定不移以高质量发展统揽全局,坚决把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,全力以赴围绕“四新”抓“四化”。要严格落实粮食安全党政同责,严守耕地保护红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,全面加强粮食生产、储备和流通能力建设,坚决完成全年粮食生产目标任务,把粮食安全防线筑得更牢。要坚决扛起维护安全的重大政治责任,牢牢把握粮食安全主动权,健全完善粮食储备管理体制机制,增强储备应急保障和防风险能力,切实守住管好“贵州粮仓”。要加快建设粮食仓储物流体系,抢抓国家补短板、扩投资的重大机遇,抓紧规划布局一批粮食仓储物流重大项目,争取尽快开工、早日建成。要强化粮食安全责任制考核,加强省对市、市对县的粮食安全工作考核,一级抓一级、层层抓落实,切实增强各级党委和政府重农抓粮的思想和行动自觉。 

来源:粮食和储备局网站