内蒙古自治区粮食和储备局召开
全区粮食安全和物资储备暨执法督查工作会议
2020年09月27日 【字号:

9月22日,内蒙古自治区粮食和储备局召开全区粮食安全和物资储备暨执法督查工作会议。会议的主要内容是,深入贯彻习近平总书记等中央领导同志重要指示批示和全国粮食和物资储备执法督查工作会议精神,传达学习习近平总书记关于粮食和物资储备的重要论述和内蒙古自治区布小林主席在第20次、第23次政府常务会议上有关粮食安全工作的指示精神,认真落实党中央、国务院,内蒙古自治区党委、政府的决策部署,深入分析粮食安全、储备管理、执法督查工作面临的新形势新挑战,总结交流经验做法,安排部署全区下阶段粮食和物资储备、执法督查重点任务。内蒙古自治区发展改革委党组成员、粮食和物资储备局党组书记、局长张天喜作了讲话,内蒙古自治区粮食和物资储备局党组成员、副局长赵国忠作了工作报告。内蒙古自治区粮食和物资储备局党组成员、副局长王国峰作了会议总结。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记关于粮食和物资储备安全的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,提高政治站位,从落实国家粮食安全战略和防范化解重大风险隐患的战略高度,充分认清形势,不辱使命、牢记嘱托,切实增强做好粮食和物资储备工作的思想和行动自觉,切实担当起执法监管的重任,推动粮食和储备安全以及执法监管工作再上新台阶。

会议认为,近年来,全区各级粮食和物资储备部门认真落实中央、自治区的决策部署,紧紧围绕中心工作,真抓实干、改革创新、积极作为,在有序推进储备粮体制机制改革、提高储备粮管理水平、做好粮油市场保供稳价工作、完善救灾物资储备体系、改进医药储备供应管理、保持“两个安全”向好形势,狠抓大清查问题整改落实和成效巩固放大、落实粮食安全责任制考核、开展粮食收购市场监督检查、加强临储玉米销售出库监管、强化粮食质量管控、创新监管方式等方面,做了大量的工作,实现了重点领域的新突破,取得了粮食与物资储备工作的新进展。

会议强调,执法督查和储备工作,头绪多、任务重,面对存在的问题短板和薄弱环节,要进一步增强忧患意识,坚持问题导向、强化底线思维、压实工作责任、强化工作措施、有效堵塞漏洞,牢牢守住行业底线,服务好全区粮食物资储备安全和改革发展大局。

会议明确,当前及今后一个时期,全区粮食和物资储备部门要勇于创新、攻坚克难,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记等中央领导同志关于加强粮食监管、做好物资储备工作的重要指示批示精神,聚焦粮食物资储备安全核心职能,以全面落实改革任务完善体制机制、加强粮食储备安全管理为主线,以强化粮食流通事中事后监管为重点,以深化粮食安全责任制考核为抓手,扎实推进优质粮食工程,认真做好秋粮收购和产销协作,科学编制粮食行业“十四五”规划,进一步创新举措开展节粮减损,全面提升粮食安全、储备管理、执法督查工作水平,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食和储备体系,确保全区粮食和物资储备绝对安全。

会议要求,在新形势下,全区粮食和物资储备系统要大力发扬务实之风,紧盯目标任务,通过强化组织领导、提升干部职工能力素质、加强统筹协调和督导检查、抓好党建业务融合发展等举措,凝心聚力推动各项工作落地见效,以实际行动贯彻“两个维护”。

会议期间,包头、呼伦贝尔、巴彦淖尔市和鄂尔多斯市伊金霍洛旗粮食和物资储备局代表分别作了会议典型发言。

各盟市粮食和物资储备局主要负责同志,执法督查科科长,粮食、物资储备科科长,内蒙古自治区粮食和物资储备局有关处室(单位)负责同志参加会议。

来源:内蒙古自治区粮食和物资储备局

来源:粮食和储备局网站