新闻中心
国家粮食和物资储备局扶贫工作领导小组
召开2020年第一次全体会议
2020年03月20日 【字号:
     

3月17日,国家粮食和物资储备局召开扶贫工作领导小组2020年第一次全体会议,进一步学习领会和贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实胡春华副总理在积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚电视电话会议以及国务院扶贫开发领导小组全体会议上的讲话要求,审议《国家粮食和物资储备局2020年定点扶贫工作计划》,研究部署2020年定点扶贫任务。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长,扶贫工作领导小组组长张务锋主持会议并讲话。局扶贫工作领导小组全体成员,中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组有关负责同志参加会议。

会议认为,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,发出了决战决胜脱贫攻坚的动员令,吹响了攻克最后贫困堡垒的冲锋号,为脱贫攻坚全面收官指明了前进方向,注入了强大动力,进一步坚定了全党、全社会坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。要进一步强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来,切实担起定点扶贫政治责任,努力克服疫情影响,以更大决心、更强力度高标准完成各项工作,助力安徽省阜南县打赢脱贫攻坚战。

会议指出,2019年全局全系统深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,坚定不移落实党中央、国务院决策部署,聚焦安徽省阜南县实际情况和现实需求,在产业扶贫、消费扶贫、扶志扶智三方面精准发力,圆满完成全年任务,定点扶贫工作取得明显成效。今年以来,面对突如其来的疫情,及时支援紧缺医疗物资和防疫资金助力疫情防控,协调示范企业开展春耕生产,搭建线上线下销售平台缓解农产品滞销卖难问题,扶贫挂职干部逆行出战主动作为,定点扶贫工作取得良好开局。

会议强调,要强化责任和工作落实,助力打赢疫情防控战和脱贫攻坚战。一要绷紧弦不放松。要牢记习近平总书记“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的重要指示精神,深刻把握打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,统筹推进疫情防控和定点扶贫工作,绷紧弦不放松、铆足劲不懈怠,在已取得成绩的基础上,保持攻坚态势,以更大决心、更强力度,高质量帮助阜南县打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。二是全面加强组织领导。要始终把定点扶贫工作摆在重要位置,主要负责同志要靠前指挥,切实担当尽责,确保各项帮扶措施落实落细落到位。要强化督查考核,加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义,确保各项帮扶措施落地见效。要进一步发挥好扶贫挂职干部作用,加强关心激励,做好督促指导,在决战决胜脱贫攻坚中展现粮食和物资储备人的责任和担当。三要突出行业优势特色抓好扶贫。要重点聚焦做好大力发展粮食产业这篇文章,顺利完成规模种植,积极帮助引入粮食加工企业延伸产业链,打造粮食产业扶贫的“阜南模式”,加强同乡村振兴的有效衔接。通过建好、用好、管好扶贫车间、光伏电站、农产品初加工等产业扶贫项目,帮助更多贫困群众就业脱贫。要办好第二届贫困地区优质特色粮油产品展销会,充分发挥线上线下平台作用,推动阜南县等贫困地区优质粮油产品和服务融入全国大市场。要着力深化党建扶贫,全力帮扶建强建好贫困村党支部,按需开展技能培训,加强典型示范引领,增强脱贫致富的内生动力。

来源: