新闻中心
经济日报专访卢景波副局长:确保夏粮收购“仓等粮、钱等粮、人等粮”
2020年05月21日 【字号:

做好夏粮收购直接关系种粮农民切身利益。5月19日,国家粮食和物资储备局在北京召开全国夏粮收购工作视频会议,部署夏粮收购工作。国家粮食和物资储备局副局长卢景波就夏粮收购形势、准备情况以及下一步工作等方面问题接受了经济日报记者专访。

记者:今年夏粮生产形势如何?夏粮收购政策是怎样的?

卢景波:今年夏粮生产形势总体较好,有望再获好收成,预计商品量和收购量将继续保持在较高水平。根据前期调度的情况,初步预计小麦旺季收购量在1400亿斤左右,早籼稻200亿斤左右,油菜籽240万吨左右。

今年国家继续在主产区实行小麦和稻谷最低收购价政策。小麦执行范围为河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北等6省,最低收购价格水平为每斤1.12元(国标三等),与上年持平,执行时间为6月1日至9月30日。早籼稻执行范围为安徽、江西、湖北、湖南、广西等5省(区),价格水平为每斤1.21元(国标三等),比上年提高0.01元,执行时间为8月1日至9月30日。

与此同时,地方政府按照粮食安全省长责任制要求,多措并举抓好粮食市场化收购。组织引导辖区内各类粮食经营主体,按照自主经营、自负盈亏的原则,积极入市开展小麦、早籼稻、油菜籽市场化购销。

记者:据了解,当前一些主产区夏粮收购面临着仓容紧张的问题。您认为这是什么原因造成的?是否采取有效的应对措施?

卢景波:近些年,我国粮食生产持续丰收,收购数量一直保持在较高水平。各有关方面努力克服实际困难,协同配合、多措并举,较好地完成了粮食收购任务,没有发生大面积农民“卖粮难”。然而,由于国家政策性粮食库存较高,主产区仓房基本满储,加上仓房分布不平衡,有些市县仓容偏紧,个别市县仓容不足问题突出。

针对仓容不足的问题,我们前期已采取了一些措施。一是加大重点地区政策性粮食库存消化力度,有的省还采取措施加快销售成交粮食出库。今年以来,小麦和稻谷已累计成交180亿斤,是上年同期的3.4倍。二是各地加大仓房维修改造力度,统筹粮食储备轮换吞吐等,加快腾仓备仓进度。三是进一步摸排社会仓容状况,充分挖掘潜力,千方百计扩大收储能力。此外,有关部门正在安排政策性粮食移库、集并等措施。通过实施以上措施,前期主产区仓容不足矛盾已有所缓解。

记者:当前国内粮食市场价格如何?预计走势怎样?

卢景波:我国小麦、稻谷产需平衡有余,库存充裕,供给十分宽松,市场运行较为平稳。目前小麦价格每斤1.19元、早籼稻1.21元,均与上年基本持平。随着新粮上市粮源增加,价格可能会略有回落,预计小麦开秤价格在1.1至1.2元、早籼稻开秤价格1.12至1.25元、油菜籽开秤价格在2.45至2.8元。

初步分析,收购期间普通品种小麦和早籼稻价格以稳为主,围绕最低收购价格水平上下波动,部分省份可能启动最低收购价执行预案。与此同时,这几年粮食收储制度改革深入推进,优质粮食工程加快实施,优质品种销路好、价格高,逐步走出独立行情。如优质小麦价格每斤比普通品种高0.1元以上,优粮优价更趋明显。

记者:新粮马上就上市了,下步将重点抓哪方面的工作?

卢景波:为确保夏粮收购顺利进行,我们提前谋划、及早动手,前期在仓容、资金、人员、场地等方面做了大量的准备工作,重点地区还制定了应对预案,目前准备工作已基本就绪。今天我们组织召开全国夏季粮油收购工作视频会议,进行再动员再部署。下一步我们还将重点抓好以下几方面工作:

一是积极引导市场化购销。督促各地严格落实粮食安全省长责任制,因地制宜统筹抓好粮食市场化购销,采取针对性措施引导多元主体积极入市,不断提高市场化收购比重,推动形成主体多元、渠道多样、优粮优价的市场化收购新格局。

二是发挥最低收购价政策托底作用。督促中储粮集团公司严格落实政策执行主体责任,认真组织开展最低收购价收购,合理布设收储网点,方便农民售粮,切实发挥好政策托底作用,牢牢守住“种粮卖得出”的底线。

三是重点加强“四有保障”。督促各有关方面在前期工作的基础上,进一步查漏补缺,加强沟通协调,推进收购资金落实、人员上岗培训、仪器设备配置等工作。特别是督促仓容存在缺口的省份,抓好已有措施的落实落地,进一步挖潜扩容,确保有钱收粮、有人收粮、有仓收粮、有车运粮。

四是着力强化市场监测和监管。着力发挥粮食市场监测预警体系作用,密切跟踪市场形势,掌握市场变化和收购进展,及时发布相关信息,为广大种粮农民和市场经营者提供信息服务。加强收购活动的监督检查,发挥12325粮食监管热线作用,严肃查处各类违法违规行为,维护收购市场秩序。适时赴重点产区开展调研督导,协调解决收购中的问题和困难。

来源:《经济日报》

来源: