新闻中心
国家粮食和物资储备局党组召开第三轮巡视工作动员会
2020年09月09日 【字号:

9月7日,国家粮食和物资储备局党组召开第三轮巡视工作动员会,部署对国家粮食和物资储备局河北局、山西局、黑龙江局、山东局、广东局、上海局和浙江局分党组开展常规巡视。局党组书记、局长、巡视工作领导小组组长张务锋出席会议并作动员讲话;局党组成员、副局长、直属机关党委书记卢景波主持会议,局党组成员、副局长、巡视工作领导小组成员、人事司司长贾骞,中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组副局级纪检监察员、局巡视工作领导小组成员陈良出席会议。

张务锋指出,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,持续推进巡视工作理论创新、实践创新、制度创新。中央巡视工作领导小组多次召开会议,举行专题培训,做出重要部署,全局全系统要跟进学习、深入领会,筑牢做好新时代巡视工作的思想基础。要深化对政治巡视定位的理解把握,中央和国家机关首先是政治机关,是践行“两个维护”的第一方阵,必须在旗帜鲜明讲政治上有更高站位、更高标准、更高要求。要深刻领会党中央在关心什么、强调什么,坚持党中央决策部署到哪里、巡视就跟进到哪里。围绕职能职责强化监督,深入了解被巡视分党组贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院重大决策部署情况,了解被巡视分党组落实国家局党组总体思路、推动“深化改革、转型发展”情况。确保党的路线方针政策和决策部署在粮食和物资储备工作中得到全面贯彻执行。

张务锋要求,要深入贯彻落实中央巡视最新要求,紧扣“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”,紧盯重点领域和关键环节,坚持问题导向,着重了解被巡视分党组在加强党的政治建设、履行职能责任、管党治党、领导班子和干部队伍建设以及深化改革、防范化解风险等方面的问题。要注重巡视监督与纪律监督、审计监督、干部监督相结合,形成监督合力。要强化巡视组内部管理,依规依纪依法,正确履行职责,敢于坚持原则,确保巡视成效。

张务锋强调,要强化责任担当、狠抓整改落实,做细做实巡视“后半篇文章”。按照“四个融入”的要求,将巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,对整改工作狠下功夫,落到实处。被巡视分党组领导班子要承担主体责任,统筹抓好问题整改,一盯到底,追本溯源,健全长效机制,确保整改效果。建立纪检和组织人事部门巡视整改日常监督机制,用好巡视成果,发挥导向作用。

贾骞宣布了局党组第三轮巡视组长授权任职及任务分工决定。巡视组组长、被巡视分党组主要负责同志代表作了表态发言。

会议以视频会议形式举行,局巡视工作领导小组成员、巡视办负责同志、巡视组全体人员在主会场参加会议。被巡视分党组书记、成员,机关全体干部、企事业单位主要负责同志在分会场参加会议。

来源:国家粮食和物资储备局网站