新闻中心
深入推进优质粮食工程加快粮食产业高质量发展专家咨询会在湖州召开
2020年09月29日 【字号:

为认真贯彻落实习近平总书记关于深入推进优质粮食工程的重要指示精神和李克强总理关于加快粮食产业强国建设的重要批示要求,国家粮食和物资储备局于9月26日上午在浙江省湖州市组织召开“深入推进优质粮食工程加快粮食产业高质量发展”专家咨询会。国家发展和改革委员会党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋,国家粮食和物资储备局党组成员、副局长梁彦,国家粮食和物资储备局总工程师翟江临,国家粮食和物资储备局督查专员颜波出席咨询会。国家粮食安全政策专家咨询委员会张晓强主任委员主持会议,赵中权副主任委员等8位专家委员出席咨询会。

与会专家对国家粮食和物资储备局研究起草的十四五规划、深入推进优质粮食工程、进一步落实粮食安全省长责任制等重要文件进行专题咨询论证。专家一致认为,在两个一百年历史交汇期,各种风险挑战叠加,把14亿人的饭碗牢牢端在自己手中,具有重要战略意义;深入推进优质粮食工程,加快粮食产业高质量发展,进一步压实粮食安全省长责任制,在更高层次上保障国家粮食安全十分必要;出台深入推进优质粮食工程和“十四五”粮食产业高质量发展的有关文件和规划正当其时,十分迫切。

张务锋指出,深入推进优质粮食工程加快粮食产业高质量发展是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示的重要举措,是在更高层次上保障国家粮食安全的现实需要。张务锋强调,国家粮食安全政策专家咨询委员会对重大文件的科学决策发挥了重要作用,对修改完善重要文件给予了精心指导、把关定向,提出了建设性建议。下一步将结合专家所提意见,抓紧修改完善。

与会领导专家还深入浙江省湖州市吴兴区三里桥粮库、尹家圩粮油植保农机合作社、移沿山村等基层一线,实地考察粮食产购储加销“五优联动”在湖州的实践成果。

国家粮食和物资储备局有关司局单位负责同志,浙江省粮食和物资储备局主要负责同志,湖州市人民政府,湖州市粮食和物资储备局有关同志参加会议并陪同调研。

来源:粮食和储备局网站