新闻中心
张务锋局长赴北京市调研“两节”粮油市场供应保障工作
2021年09月18日 【字号:

9月17日,国家发展改革委党成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋带队,到北京市调研中秋国庆“两节”期间粮油市场供应保障工作。北京市副市长杨晋柏一同调研,国家粮食和物资储备局党成员、副局长卢景波参加调研。

张务锋一行先后到北京市东城区新世界超市、同日升北新桥粮行,现场查看米面油供应情况,详细了解各品牌粮油采购、销售和价格等情况,听取了北京市粮油市场供应情况汇报,并就做好节日期间粮油供应提出明确要求。

张务锋指出,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,坚决扛稳保障粮食安全的政治责任,做好粮油市场供应工作,具有重要的现实意义。北京市积极贯彻党政同责要求,强化落实粮食安全责任制,精心谋划、周密组织,在做好首都粮油供应、维护市场平稳运行方面做了大量工作,取得了较好的效果。

张务锋强调,党中央、国务院高度重视粮食安全,当前我国粮食库存充实、储备充足、供给充裕,形势总体较好,特别是今年粮食再获丰收,保供稳市物质基础进一步夯实。要认真贯彻党中央关于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的决策部署,把保障粮油市场供应作为党史学习教育“我为群众办实事”的一项重要内容抓紧抓细抓实。要深入推进优质粮食工程,强化粮源筹措和组织调度,加大节日期间名、优、特、新粮油产品投放,满足广大城乡居民粮油消费升级需求。要强化市场监测预警,着力提升应急保供能力,确保粮油供应不脱销、不断档。要强化食品安全监管,严把粮油质量关,严防不符合标准的粮食流入口粮市场。要积极响应节粮减损倡议,做到科学消费、健康消费,营造爱粮节粮氛围。

北京市东城区人民政府、北京市粮食和物资储备局负责同志,国家粮食和物资储备局有关司局负责同志一同调研。

来源:粮食和储备局网站