关于李勇同志来信的答复
2021年09月10日 【字号:

李勇同志:

您好!8月20日您在我局“局长信箱”咨询“仓内磷化氢浓度大于0.2ppm时能否开启空调”问题的来信收悉。现答复如下:

粮食储存期间,需根据粮情状况采取熏蒸杀虫或控温等技术措施,以确保储粮安全。在高温季节来临前,宜先实施熏蒸作业,再进行控温储藏。目前,粮仓使用的空调多为一体机或内置挂壁式空调,主要作用是调控粮面上部空间的仓温,进而抑制粮堆表层温度。若熏蒸的同时进行空调控温,可能影响熏蒸杀虫效果。

当采取膜下(环流)熏蒸工艺时,仓内空间仍会存在磷化氢气体,即使浓度较低,开启空调也可能导致其内部器件损坏。此外,不利于仓内形成有效熏蒸浓度,还存在磷化氢气体泄漏的隐患。《储粮化学药剂管理和使用规范》(LS1212-2008)“6.3.4.3施药作业要求”规定,应用磷化铝熏蒸时,“应切断仓内电源”。《磷化氢熏蒸技术规程》(LS/T1201-2020)“15.2操作安全”规定,“用磷化铝熏蒸前应切断仓内电源”;“12.4漏气及其安全检测”规定,“当环境中磷化氢浓度超过0.2ml/m3时,应采取安全防护措施”。实践中,一般先关停仓内空调设备并用粮膜封闭保护,再进行熏蒸作业。

粮仓使用的空调设备因供应厂商不同,其材质性能也不同。关于防熏蒸能力及要求,建议具体咨询设备供应厂商。

感谢您对粮食和物资储备工作的关心和支持!

国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司     
2021年9月10日           

来源:粮食和储备局网站